1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Аппарат для продления службы спутников отправится на орбиту в 2024 году

Изображение: Northrop Grumman
Сервисный спутник MRV
Сервисный спутник MRV
Сервисный спутник MRV

Компания SpaceLogistics, специализирующаяся на обслуживании спутников, объявила, что планирует отправить на орбиту новый сервисный аппарат в 2024 году на ракете-носителе компании SpaceX. Об этом 21 февраля сообщает пресс-служба компании.

Эта миссия станет дебютом космического аппарата Mission Robotic Vehicle (MRV), который оснащен роботизированной рукой для установки дополнительных реактивных двигателей на израсходовавшие топливный запас спутники. Первым заказчиком MRV является Optus — крупнейший спутниковый оператор Австралии.

Роботизированная рука MRV была разработана Научно-исследовательской лабораторией ВМС США при финансировании Агентства оборонных перспективных исследовательских проектов (DARPA). Northrop Grumman, которой принадлежит SpaceLogistics, в 2020 году подписала соглашение с DARPA, позволяющее компании использовать роботизированную полезную нагрузку на MRV в обмен на демонстрацию технологии и данным по программе.

MRV и три реактивных двигателя, известные как модули расширения миссии, в настоящее время собираются на объекте Northrop Grumman в Даллесе. Вице-президент SpaceLogistics Джозеф Андерсон сказал, что все три модуля будут запущены в 2024 году с MRV — один будет установлен на спутнике Optus, а два других предназначены для других клиентов, которые еще не объявлены.

Отмечается, что клиенты для продления службы спутников в основном сосредоточены на геостационарной орбите, поскольку стоимость космических аппаратов на этой орбите значительно выше, чем на низкой околоземной орбите и продление их эксплуатации экономически выгоднее запуска новых аппаратов.

Однако компания SpaceLogistics готова рассмотреть возможности использования своего сервисного космического аппарата для миссий по удалению космического мусора с низкой орбиты.

«Все, что мы делаем сегодня для обслуживания спутников на геостационарной орбите, может быть непосредственно применено к предотвращению образования мусора на низкой околоземной орбите или к другим услугам», — сказал Андерсон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»