1. Экономическая война
  2. Промышленность Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии волна банкротств пока не очень большая, но вырастет

Изображение: (cc) CEphoto, Uwe Aranas
Рабочий в Германии
Рабочий в Германии
Рабочий в Германии

Количество банкротств предприятий в Германии выросло на 23,5% с 14 660 в 2022 году до 18 100 случаев. Данные кредитного агентства Creditreform 8 декабря сообщило сетевое издание Agrarheute.

Число банкротств компаний достигло докоронавирусного уровня и продолжает расти. Показатели неплатежеспособности будут такими же, как и в 2019 году. По историческим меркам, это еще немного. В 2013 году обанкротилось около 26 тыс. предприятий. Сейчас, учитывая слабость экономики, разворота не предвидится.

«Все больше компаний терпят крах под постоянным давлением высоких цен на энергоносители и резкого роста процентов по кредитам», — сообщил руководитель отдела экономических исследований Creditreform Патрик-Людвиг Ханч. В сравнении с 2019 годом условия для компаний значительно ухудшились, а «спад экономической политики», указывает Ханч, усиливает неопределенность.

Множатся признаки долгой слабости немецкой экономики. Заказы рухнули в октябре, вдобавок бюджетный кризис создает проблемы. В октябре промышленность сократилась на 3,7% в сравнении с сентябрем, сообщило Федеральное статистическое управление. Эксперты же ожидали улучшения.

Creditreform сообщает, что возросло количество банкротств средних и крупных компаний. В компаниях с численностью сотрудников 250 человек банкротств на 50% больше, чем в прошлом году. Наиболее яркие случаи включают производителя одежды Peek & Cloppenburg KG и продуктовую сеть Real GmbH.

Число неплатежеспособных выросло примерно на 76% для средних компаний с числом сотрудников от 51 до 250 человек и почти на 19% для малых компаний с численностью до десяти человек. В 2023 году из-за банкротств под угрозой сокращения были потеряны 205 тыс. рабочих мест. В 2022 году их было 175 тыс.

«В 2023 году произошло много крупных банкротств в розничной торговле, строительстве и здравоохранении. Неплатежеспособность увеличилась по всем направлениям», — подчеркнул Ханч. По мнению эксперта, одной из причин этого может быть эффект наверстывания. Многие ныне неплатежеспособные компании годами борются с кризисами, вызванными коронавирусом, инфляцией и нехваткой квалифицированной рабочей силы.

В строительной отрасли «в 2024 году мы ожидаем сокращения примерно на 30 тыс. рабочих мест с перспективой дальнейшего снижения», заявил президент «Центральной ассоциации немецкой строительной промышленности» (ZDB) Вольфганг Шуберт-Рааб.