Ученые: климатическая парадигма должна опираться на социальные факторы
Необходимость учета не только экономических, но в первую очередь социальных факторов при разработке климатической политики обосновывается в новом исследовании ученых из Клермонтского университета (Франция), сообщается в июньской статье в журнале Будущее Земли (Earth’s Future).
Группа ученых под руководством Жана-Дени Матиаса из университета Клермон-Оверни (Université Clermont Auvergne) проанализировала различные модели комплексной оценки влияния климата. Такие модели используются лицами, принимающими решение, для разработки климатической политики.
Исследователи пришли к выводу, что сложные социальные структуры общества и социальные процессы учитываются в климатических моделях лишь в контексте экономического поведения.
Авторы статьи напоминают, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), а также значительная часть научного сообщества выступают за переходные пути, которые более активно учитывают социальные аспекты.
Однако подобные призывы носят характер «намерений», в то время как нужно перейти от намерений к оперативным инструментам для политиков.
Исследователи предложили для разработки таких операционных инструментов «сдвиг парадигмы» при разработке климатических моделей. В новой парадигме социальные факторы должны стать главными.
Предлагается преодолеть ограниченность теории рационального выбора, согласно которой существует некий «гипотетический рациональный социальный планировщик». В реальности же такого идеального планировщика нет, а есть множество факторов, в том числе и внеэкономических.
Например, новые межпоколенческие модели поведения имеют более нелинейный характер, чем это представлено в экономических моделях.
Кроме того, упрощенный подход к «экономике благосостояния» не отражает ситуацию с кризисом «желтой куртки» во Франции. Предлагается при выработке мер по защите климата учитывать побочные эффекты, порожденные неравенством. Существующий же подход к выработке климатических моделей игнорирует неравенство.