Израильтяне-евреи вторглись в Аль-Аксу на фоне призывов крайне правых групп

Марк Шагал. Молящийся еврей.1914
Марк Шагал. Молящийся еврей.1914
Марк Шагал. Молящийся еврей.1914

Десятки израильских поселенцев в сопровождении полиции ворвались на территорию мечети Аль-Акса в Иерусалиме и совершили ритуалы во дворах священного для мусульман комплекса, 25 сентября сообщает палестинское агентство новостей WAFA.

Управление исламского вакуфа, управляемое Иорданией, отвечающее за священное место, сообщило, что множество израильских поселенцев вошли на территорию комплекса через Марокканские ворота группами и провели там ритуалы и талмудические молитвы под защитой израильских полицейских. Сотни поселенцев также совершили свои ритуалы на площади у стены Аль-Бурак, откуда открывается вид на мечеть с запада.

Эти события произошли происходит на фоне призывов крайне правых поселенческих организаций провести массовые вторжения в комплекс мечети Аль-Акса в Старом городе Иерусалима, включая мечеть Аль-Акса, начиная с начала этой недели, знаменующей месяц праздничных дат у евреев.

Еврейские ультранационалистические группы призвали своих последователей к массовому присутствию в мечети во время предстоящего еврейского Нового года, который начинается в понедельник 26 сентября, и следующего за ним праздника Суккот. Некоторые даже призвали трубить в рожки во время еврейских религиозных ритуалов во дворах священного комплекса.

С 2003 года израильские власти допускают поселенцев на территорию почти ежедневно, за исключением пятницы, мусульманского дня отдыха и отправления культа.

Еврейские молитвы и ритуалы на территории мечети Аль-Акса запрещены в соответствии с соглашениями с Иорданией, хранительницей святых мест в Иерусалиме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER