Итоги конкурса китайских хакеров вызвали опасения в США

Изображение: PeteLinforth, pixabay, cc0
Хакер
Хакер
Хакер

В Китае завершились состязания хакеров за престижный Кубок Тяньфу. Популярность этого хакатона, ежегодно собирающего энтузиастов, которые стремятся найти новые и уникальные способы взлома популярных программ и платформ, неуклонно растет. Об этом пишет 9 ноября газета Hindustan Times.

В этом году в соревновании приняли участие 15 команд. Каждой было дано три попытки по пять минут, чтобы взломать выбранную цель с помощью собственного эксплойта.

Победителем снова стали хакеры из исследовательского института 360 ESG Vulnerability, получившие 750 000 долларов призовых. Разработчики систем компьютерной безопасности AntFinancial Lightyear Security Lab и Pang заняли второе и третье места.

По результатам этот год ничем не отличался от предшествующего, отмечает газета: молодые хакеры обнаружили уязвимости в iOS 14, Windows 10, Chrome, Safari, Adobe PDF Reader и других приложениях.

И хотя, по условиям конкурса, все успешные эксплойты передаются поставщикам программного обеспечения, которые, вероятно, внесут исправления и обновления уже в ближайшие дни, в США достижения китайских хакеров воспринимаются с настороженностью.

«Этот и подобные конкурсы являются суровым свидетельством о плотности ошибок в критическом американском программном обеспечении и эффективности усилий КНР по созданию доморощенного государственно-частного наступательного потенциала. Эти уроки должны быть глубоко рассмотрены воссозданной Байденом киберкомандой в Национальном совете безопасности», — написал в Twitter бывший главный сотрудник Службы безопасности Facebook и компьютерный ученый Алекс Стамос.

«Проще говоря, — заявил он, — за 180 тысяч долларов китайские специалисты меньше, чем за день „сжигают“ полностью исправленную iOS., в то время как наш Верховный суд рассматривает вопрос о том, следует ли считать законными в США аналогичные исследования в области безопасности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER