logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Узбекистана
/ Ташкент

В Узбекистане с 2021 года начнут внедрять систему ОМС

Термометр и таблетки на медицинсокм полисеТермометр и таблетки на медицинсокм полисе
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Система обязательного медицинского образования (ОМС) начнет внедряться в Узбекистане с 2021 года, сообщает правительство Республики Узбекистан 26 апреля на официальном портале.

В настоящее время в республике совместно с приглашенными представителями Всемирной организации здравоохранения — консультантами из Латвии, Испании, Великобритании, Швеции и Республики Корея — идет обсуждение реформ финансирования здравоохранения Узбекистана. Сообщается, что в обсуждении принимают участие также представители международной финансовой структуры.

В 2019 году планируется разработать правовые основы системы ОМС. Ведется работа с целью определить объемы гарантированной государством бесплатной медицинской помощи, разработке системы оплаты медицинских услуг за «пролеченный случай». Также обновлению подлежат механизмы подушевого финансирования. В 2021 году начнется внедрение системы ОМС, начиная с крупных организаций.

Программа реформирования системы здравоохранения определена в Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019–2025 годы. Указывается, что реформировать финансирование здравоохранения необходимо для «обеспечения равного доступа к медицинскому обслуживанию и финансовой защите населения, а также справедливого распределения ресурсов».

Напомним, что в России во время перестройки была внедрена система обязательного медицинского страхования, при этом первое время здравоохранение финансировалось из средств ОМС, бюджетов регионов и федерального бюджета. С 1 января 2015 года в систему ОМС переведено все российское здравоохранение.

Отметим, по данным Счетной палаты, в 2015 году система ОМС потеряла 30,5 млрд руб., потраченных на деятельность страховых компаний-посредников, не выполнивших свои обязательства. В конце 2017 года Счетная палата зафиксировала увеличение тарифов на ряд услуг, оказываемых больницами в рамках системы ОМС, на 26–39%.

Весной 2018 года спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила о неэффективности действующей системы ОМС и предложила сделать медицинское страхование добровольным, а государственные средства направлять напрямую на лечение граждан, минуя фонд ОМС.