1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше пожаловались на трудные времена из-за санкций против России

Изображение: Ян Матейко
Станьчик во время бала при дворе королевы. 1862
Станьчик во время бала при дворе королевы. 1862
Станьчик во время бала при дворе королевы. 1862

Трудные времена из-за антироссийских санкций наступили в экономике Польши, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 24 марта на пресс-конференции в Варшаве.

«Эти (антироссийские) санкции также имеют влияние на Европу. Об этом надо сказать очень открыто. Это влияние одновременно плохо отражается на кошельках обычных граждан во всей Европе и также в Польше», — отметил Моравецкий.

По словам премьер-министра, Варшава сильно надавила на Европу в части наложения санкций на российскую нефтегазовую отрасль, и теперь все наблюдают, как «цены очень сильно растут» на рынках нефти и газа во всем мире.

«Это означает, что кошельки поляков и других граждан Европы худеют», — пояснил глава правительства.

Кроме того, председатель польского кабинета министров указал, что поскольку Россия и Украина являются крупными экспортерами «продуктов питания, зерна, пшеницы на Ближний Восток, а также на рынки Европы», то ситуация серьезно влияет на рост цен на продовольствие в мире.

«Можно честно сказать, что это сложные времена, а могут наступить еще более сложные», — резюмировал Моравецкий, не забыв отметить, что Польша уже потерпела убытки от пандемии коронавируса.

Напомним, по данным лондонской биржи ICE за 24 марта стоимость газа на спотовом европейском рынке на биржевых торгах превысила $1400 за 1 тыс. куб. м

Так, цена на фьючерс с поставкой в апреле на хабе TTF (Нидерланды) достигла $1430,5 за 1 тыс. куб. м, или в пересчете на европейские стандарты €125,995 за МВт·ч (по текущему курсу). В среднем цена на природный газ с начала сессии выросла на 7,7%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER