Лукашенко призвал Польшу к прекращению милитаризации

Изображение: kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Польшу прекратить милитаризацию и гонку вооружений в своем поздравлении по случаю Дня независимости Польши, 11 ноября сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Глава государства выразил уверенность в том, что наилучшая гарантия безопасности для Польши сегодня — это дружественное соседство, прекращение необоснованной милитаризации страны и гонки вооружений», — говорится в сообщении на сайте белорусского лидера.

В своем поздравлении Лукашенко прокомментировал прошедшие в октябре 2023 года выборы, на которых правящая консервативная партия «Право и справедливость» (ПиС) набрала недостаточно голосов для формирования правительства. По его словам, выбор поляков «…ярко продемонстрировал желание остановить бессмысленный поиск внутренних противоречий и внешних угроз. Надеюсь, в Варшаве прислушаются к голосу своих граждан с призывом жить в мире и согласии с представителями всех наций и вероисповеданий…»

Также Лукашенко выразил надежду, что власти Польши «рассмотрят протянутую Беларусью дружескую руку сотрудничества». «В нашем совместном прошлом — многовековое общее христианское и культурное наследие, широкие и дружественные контакты между жителями двух стран», — высказался о белорусско-польских отношениях президент Белоруссии.

Также Лукашенко пожелал жителям Польши безоблачного неба и уверенности в завтрашнем дне.

Напомним. 7 октября, за неделю до выборов в Польше, Лукашенко заявил: «Мы не знаем, какую будет проводить политику партия Туска, если она победит. Исходя из логики: надежда всегда есть, что эти (правительство ПиС — прим. ИА Красная Весна) понятно, как себя ведут... а как будут вести себя те… Надежда все-таки какая-то есть, что они голову в руки возьмут».

При этом он подчеркнул, что правительство ПиС, маркированное именами президента Дуды, премьер-министра Моравецкого и партийного лидера ПиС Качиньского, ориентировано на США, а оппозиционная «Гражданская платформа» Дональда Туска — на ЕС.