Выход углерода в атмосферу из почвы в разы выше выбросов индустрии — ученые
Небольшое потепление может высвободить из почвы миллиарды тонн углерода, подсчитали ученые из Эксетерского университета Великобритании, 2 ноября их выводы опубликовал портал научных новостей phys.org.
Почва нашей планеты содержит в три раза больше соединений углерода, чем ее атмосфера. Потепление ускоряет процесс их разложения, уменьшая время пребывания углерода в почвенной части цикла круговорота углерода.
Новое исследование международной группы ученых под руководством Эксетерского университета определяет чувствительность этого процесса к температуре и, следовательно, уменьшает погрешность прогнозов на будущее.
«Наша работа отсеивает самые экстремальные варианты, но несмотря на это, мы прогнозируем существенный выход углерода из почвы при повышении глобальной температуры всего на 2 °C. И это мы не брали в расчет углерод, глубоко залегающий в вечной мерзлоте», — пояснила Сара Чэдберн, одна из авторов исследования.
Ученые оценивают массу высвобождающегося при потеплении на 2 °C углерода в 230 млрд тонн. Это более чем в четыре раза больше выбросов Китая и более чем в два раза больше выбросов США за последние 100 лет.
Эффект, который изучали исследователи, является процессом с положительной обратной связью — изменение климата вызывает еще большее изменение климата. И высвобождение связанного в почве углерода вносит в моделирование этого процесса самую большую погрешность.
Авторы исследования уменьшили эту погрешность, рассматривая реакцию связанного углерода на потепление в различных регионах Земли. Ученые использовали реальные данные в сочетании с системной моделью Земли, с помощью которой шаг за шагом строили прогноз изменений климата и параметров круговорота углерода.
Погрешность моделирования в представленной работе составила 50 млрд тонн, до этого в лучших работах погрешность была не менее 120 млрд тонн.
«Мы уменьшили погрешность в прогнозах изменения климата, что критически важно для точного расчета глобального углеродного бюджета и успешного выполнения Парижских соглашений», — пояснил еще один соавтор исследования, профессор Питер Кокс из Эксетерского института глобальных систем.
Напомним, ежегодный глобальный углеродный бюджет выпускается с 2005 года в рамках Глобального углеродного проекта. При его составлении рассчитывают количество выбросов СО2 за предыдущий год и оценивают распределение этого количества между атмосферой, океаном и сушей.
Если модель авторов исследования верна (её точность предлагаем оценить самостоятельно, исходя из приведенных цифр), то потепление климата на 2 °C выглядит поистине пугающим.
Но надо помнить, что у ученых нет единого мнения о моделировании Земли и климата. Математические модели, сколь сложными они бы не были, на текущем этапе технического прогресса не позволяют учесть всей огромной совокупности факторов, влияющих на климат, и их сложнейшие взаимосвязи. Так, часть научного сообщества прогнозирует не потепление, а похолодание климата в ближайшие несколько сотен лет.
Еще меньше консенсуса в научном сообществе существует по вопросу о роли человечества в глобальном потеплении. Различные оценки влияния парниковых газов, произведенных промышленностью людей, постоянно подвергаются критике и пересмотру по мере их сравнения с влиянием выбросов вулканов, газов кишечника стадных животных, и других природных процессов.
В результате этой научной неопределенности экологические инициативы, связанные с прогнозированием климата, стали инструментом политики, использующимся для разорения конкурирующих корпораций и враждебных государств. И, что хуже, стали научным фундаментом для обоснования проектов сокращения человечества.