1. Экономическая война
  2. Российская промышленность
Москва, / ИА Красная Весна

Производитель «Эльбрусов» раскритиковал новые критерии для процессоров в РФ

Изображение: © Пресс-служба МЦСТ «Эльбрус»
Микропроцессор «Эльбрус-8СВ»
Микропроцессор «Эльбрус-8СВ»
Микропроцессор «Эльбрус-8СВ»

Производитель процессоров «Эльбрус» раскритиковал подготовленный Минпромторгом РФ проект постановления, регулирующего, какую технику можно считать российской, сообщило агентство РБК 17 января со ссылкой на имеющееся официальное письмо компании.

Речь идет о проекте нормативного акта, вносящего изменения в постановление Правительства РФ № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории России», где установлены критерии для перечня продукции, произведенной на территории России.

«Ослабление требований облегчит внесение в реестр локализованной продукции зарубежных производителей… Продолжится проникновение зарубежных платформ в критическую информационную инфраструктуру… что приведет к ухудшению информационной защищенности цифровой экономики в целом. Это — прямая угроза национальной безопасности России», — говорится в письме за подписью гендиректора АО «МЦСТ» Александра Кима.

По его мнению, в случае утверждения предложенного Минпромторгом РФ документа, использование российских процессоров в организациях и предприятиях критической информационной инфраструктуры перестанет быть обязательным.

Необходимые проходные баллы для признания продукции «российской» станет возможным получить за счет использования второстепенных электронных комплектующих и модулей. Это приведет к резкому падению спроса на российские процессоры, считают в компании.

Свое обращение компания АО «МЦСТ» еще в конце 2021 года направила в Минфин, Минцифры, Минэкономразвития и ФАС России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER