29
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

В правительстве обсудили план роста ВВП на 1,5% за счет сжиженного газа

Леонид Соломаткин. Игра в карты
картывИграСоломаткин.Леонид
Леонид Соломаткин. Игра в карты

Программу долгосрочного развития производства сжиженного газа (СПГ) в России обсудили в ходе совещания в кабинете министров с участием вице-премьера Александра Новака, сообщает 29 января пресс-служба кабмина.

По словам вице-премьера, программа развития предполагает реализацию потенциальных крупных СПГ-объектов и мини-СПГ, что может привести к дополнительному росту ВВП около 1,5% в год. В планах находится строительство более 10 крупных заводов в ключевых месторождениях на Ямале, Гыдане и на севере Красноярского края.

«Реализация потенциальных СПГ-проектов позволит России к 2035 году почти в 3 раза увеличить объем производства СПГ и дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн куб. м газа до 2040 года. Кроме того, это обеспечит около 150 млрд долларов США дополнительных инвестиций в российскую экономику к 2030 году.», — подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, вице-премьер обратил особое внимание на развитие малотоннажного СПГ, которое может сыграть важную роль для внутреннего рынка и обеспечить создание до 30 тыс. новых рабочих мест. В проработке находится 65 проектов малотоннажного СПГ, отметил Александр Новак.

Напомним, что из-за ограничений, связанных с пандемией, в 2020 году наблюдается снижение импорта СПГ в Европу на 7%. Однако, это все еще в 2 раза больше чем было в 2018 году. Поэтому, если смотреть на глобальные перспективы, то доля СПГ в мировом экспорте газа стремительно растет. Сегодня на СПГ приходятся 40% физических объемов мировой торговли газом, а до 2040 года его доля возрастет до 60%

Читайте также: Европа в 2020 году сократила на 7% импорт СПГ

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER