25
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

Член правления ВТБ прогнозирует увеличение ставки жилищного кредита

Ипотека
Ипотека
Ипотека
Изображение: (cc) nattanan23

Повышении банковских ставок на российском рынке ипотеки в 2021 году предвидит член правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Об этом он заявил в ходе общения с инвесторами и аналитиками по телефону, 25 февраля сообщает ТАСС.

«Я предвижу тренд к повышению ставок на ипотеку в течение 2021 года», — сказал он.

Пьянов пояснил, что позиция регулятора в лице Центрального банка РФ на постепенное сворачивание льготной ипотечной программы приведет к росту ставок.

По его мнению, регулятор оставит льготные ипотечные программы для социально незащищенных категорий заемщиков.

«Ближе к 2022 году банки будут серьезно осматриваться по дополнительным аппетитам к взятию ипотеки на свой баланс, потому что сигналы по повышению ставки будут „бить“ прежде всего по розничному портфелю, а внутри розничного портфеля — по более длительному, ипотечному», — отметил банкир.

Напомним, по данным Банка России объем ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) по состоянию на 1 января 2020 года вырос на 62,3% по сравнению с прошлым годом. Банками выдано более 211 тысяч кредитов ИЖК по средневзвешенной ставке 7,36%. Вместе с тем растет и задолженность по кредитным обязательствам граждан. Доля просроченной задолженности составляет 0,8%.Наибольшее количество ИЖК оформлено в Москве и Московской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER