logo
  1. Экономическая война
  2. Рейтинги
Новость, / Берн

США скатились на третью строчку конкурентоспособных экономик мира

СнижениеСнижение
picsa.tm

Соединенные Штаты Америки утратили свои лидирующие позиции в списке конкурентоспособных экономик мира, уступив Сингапуру (1) и Гонконгу (2), 28 мая сообщается в опубликованном рейтинге швейцарской бизнес-школы IMD.

По мнению специалистов IMD, экономика США проиграла из-за увеличения цен на топливо, ослабления высокотехнологичного экспорта и курсовых колебаний доллара.

Эксперты бизнес-школы считают, что выйти в фавориты, вновь через 10 лет, Сингапуру удалось благодаря развитию технологий, квалифицированным кадрам, росту производства и благоприятному законодательству для иммигрантов.

Как отмечается в релизе IMD, самый мощный рывок совершила Саудовская Аравия — с 39-го на 26-е место (13 позиций).

Два года подряд (2018-й и 2019-й) Россия остается на 45-м месте, Казахстан поднялся с 38-го на 34-е место, Эстония потеряла четыре позиции (с 31-й на 35-ю строчку).

Напомним, рейтинг глобальной конкурентоспособности впервые был опубликован в 1989 году. Создатели рейтинга оценивают конкурентоспособность 63 стран по 20 параметрам, разделенным на четыре категории (индекса): эффективность бизнеса, экономики, правительства и инфраструктура.