1. Политическая война
  2. Госпереворот в Габоне
Либревиль, / ИА Красная Весна

Деколонизация Африки станет серьезной угрозой Франции — экс-разведчик США

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Африка
Африка
Африка

Процесс деколонизации Африки несет большую угрозу Франции, заявил экс-разведчик американской армии Скотт Риттер, 2 сентября в интервью YouTube-каналу Gegenpol.

По мнению Риттера, регион Африки начинает просыпаться и пересматривать условия своего взаимодействия со странами запада и Францией, в частности.

«Я считаю, что регион просыпается. Жители начинают понимать, что <…> Мали, Буркина-Фасо, Гвинея, Нигер, Габон или другие <…> прозябают в нищете и внутреннем хаосе, в то время как политические и экономические элиты процветают», — заявил Риттер.

По словам экс-разведчика США, последние события в Габоне стали продолжением процесса деколонизации Африки. Этот процесс серьезно бьет по Франции, которая доминировала над частью стран региона в политическом, экономическом и военном планах.

Габон также как и Нигер поставлял во Францию уран, необходимый для французской ядерной программы в военной и гражданской сферах.

Риттер утверждает, что это не просто кризис и данный процесс представляет экзистенциальную угрозу для Франции.

Напомним, 30 августа в Габоне произошел государственный переворот. Захватившие власть военные объявили об отмене итогов выборов и домашнем аресте отстраненного от власти президента страны Али Бонго Ондимба.

Также напомним, что 26 июля 2023 года военные Нигера заявили об отстранении президента Мохамеда Базума от власти. Военные, назвавшие себя Национальным советом безопасности Нигера, объяснили свои действия «постоянным ухудшением ситуации в области безопасности, плохим социально-экономическим управлением».

А 2 сентября нигерийский суд постановил выслать посла Франции из страны. Обеспечить высылку дипломата должна полиция страны, дополнительные полицейские подразделения стянуты к французскому посольству.