ДР Конго в 2020 году поставила рекорд по производству какао
Демократическая Республика Конго (ДРК) в 2020 году произвела на 40% какао больше по сравнению с показателями 2019 года, 18 марта сообщает Центральный банк республики в статистическом бюллетене.
Согласно документу, рекорд по производству какао-порошка в прошлом году составил 36 991 тонн, что на 10 583 тонны превышает результаты 2019 года (26 408 тонн). По данным пресс-службы финансового регулятора, это максимальный показатель страны за последние семь лет.
Эксперты банка отмечают, что, несмотря на значительные текущие успехи, в долгосрочной перспективе производство кофе и какао в ДРК сократилось в разы. Это повлияло на резкое снижение продаж данной категории продуктов иностранным партнерам.
«Существует упущенная выгода в размере более $235 млн по сравнению с нашим прежним экспортом кофе и сегодняшним. Кот-Д’Ивуар экспортирует более 2 млн тонн, в то время как сбыт ДРК в другие государства официально даже не превышает 25 тысяч тонн», — заявил председатель совета директоров компании Virunga Coffee и разработчик кофе Китоко Эммануэль Рвакагара Нзунгизе.
Напомним, по данным ЦБ ДР Конго в 1970 году страна экспортировала не менее 120 тысяч тонн кофе ежегодно. В настоящее время этот показатель снизился до 11 тысяч тонн, что составляет менее 10% от производства 50 лет назад. Подобная ситуация сложилась и с производством какао.