3
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Юго-Восточной Азии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США пообещали не вмешиваться в отношения Китая и АСЕАН

Изображение: Малашенкова Анна@ИА Красная Весна
 США и Китай
США и Китай
США и Китай

Намерения заставить партнеров по Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) выбирать между Китаем и США не планирует администрация Соединенных Штатов, заявил представитель Госдепартамента высокого ранга 3 августа в ходе телефонного брифинга для журналистов.

«Мы никогда не просили никакую страну выбирать между США и Китаем», — пояснил представитель внешнеполитического ведомства в ответ на вопрос о планах на предстоящий брифинг — виртуальную встречу министров стран, связанных с АСЕАН, с участием госсекретаря США Энтони Блинкена.

«Мы полностью признаем, что этим странам надо иметь хорошие отношения с Китаем. Это важный торговый партнер, это важный сосед, логично, что они бы хотели этого», — заверил он.

Ранее, после отдельных дипломатических протестов в последние недели со стороны Малайзии и Филиппин по поводу поведения китайского военного и рыболовного флота в Южно-Китайском море, министры иностранных дел стран АСЕАН и Китая договорились избегать провокаций в регионе.

Министры подтвердили, что Декларация о поведении сторон в Южно-Китайском море (DOC) является важным документом, который воплощает коллективное обязательство содействовать миру, стабильности, взаимному доверию и доверию в регионе в соответствии с международным правом, включая Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года (ЮНКЛОС)».

Министр иностранных дел Китая Ван И также заявил, что Китай и АСЕАН должны установить более высокий уровень стратегического партнерства и создать более тесное сообщество с общим будущим в ближайшие 30 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER