1. Мир спорта
  2. Лыжные гонки
Осло, / ИА Красная Весна

Без сборов на высоте у Клэбо нет шансов против Большунова — Бьерндален

Изображение: (сс) Granada
Александр Большунов
Александр Большунов
Александр Большунов

Отсутствие шансов на победу у лидера сборной Норвегии Йоханнеса Клэбо в соперничестве с российским лыжником Александром Большуновым в дистанционных дисциплинах без проведения специальных тренировок в высотных условиях констатировал легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьерндален 19 сентября в комментарии норвежскому телеканалу TV2.

«Без сборов на высоте у Клэбо не будет шансов против Большунова. Решение проводить сборы на высоте понятно, как один плюс один. И если это работает в случае с Клэбо, то почему не должно работать для остальных бегунов?», — отметил Бьерндален.

По словам восьмикратного чемпиона Олимпийских игр, дистанционная выносливость Клэбо не находится на каком-то уникальном уровне, и если ему когда-нибудь вновь придется встретиться на лыжне с Большуновым, он обязан будет тренироваться в высотных условиях.

Бьерндален отметил также, что оптимальная продолжительность высотных сборов для получения наилучшего эффекта составляет 3-4 недели. При меньшей продолжительности эффективность сборов будет невысока.

Днем ранее Большунов сообщил, что объем его тренировок при подготовке к зимним Олимпийским играм в Пекине составлял более 100 километров, преодолеваемых на лыжах каждый день.

Напомним, на зимних Олимпийских играх в Пекине Большунов выиграл 5 олимпийских медалей, 3 из которых — высшего достоинства. Российский лыжник поднимался на пьедестал почета по итогам всех гонок, в которых принимал участие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER