Moderna заработала миллиарды с помощью государства и ухода от налогов

Изображение: (сс) Staff Sgt. Juan Torres
Вакцина Moderna
Вакцина Moderna
Вакцина Moderna

Вакцина американской биотехнологической компании Moderna, финансируемая за государственный счет, должна была стать глобальным общественным благом, а не источником частной прибыли, заявили в международном объединении Oxfam, 19 июля пишет французская газета France Soir.

Согласно отчету Oxfam, ставящего своей целью борьбу с бедностью и связанной с нею несправедливостью, по меньшей мере девять человек стали миллиардерами с начала пандемии COVID-19, благодаря прибыли фармацевтических компаний, отвечающих за производство и распространение вакцин против COVID-19 по всему миру.

Во главе этого списка стоит генеральный директор американской биотехнологической компании Moderna француз Стефан Бансель, состояние которого сейчас составило 4,3 млрд долларов.

13 июля Центр исследований многонациональных корпораций (SOMO) раскрыл контракт между Moderna и Европейской комиссией, который показал, что прибыль компании от продажи сотен миллионов вакцин для борьбы с эпидемией COVID-19 была спрятана от налогообложения.

С одной стороны, Европейский Союз оплатил свои заказы дочерней компании Moderna Switzerland GmbH в Базеле, Швейцария, что позволило компании воспользоваться налоговой ставкой до 13%.

С другой стороны, Moderna не заплатила налоги за поданные патенты. В штате Делавэр (США) было подано до 780 патентов, доходы от которых освобождались от налогов, что делало США налоговым убежищем. В результате помимо уплаты небольших налогов, компания получила государственную помощь для разработки своей вакцины, которую она затем продавала по высоким ценам.

Так в декабре 2020 года Moderna получила около 4,1 млрд долларов США от Министерства здравоохранения и социальных услуг США, включая 1 млрд долларов США в рамках американской инициативы «Warp Speed» (прим., операция «Скорость деформации» (OWS) была государственно частным партнерством, инициированным правительством Соединенных Штатов для облегчения и ускорения разработки, производства и распространения вакцин, терапевтических средств и диагностики COVID-19).

Затем страна заказала вакцины Moderna на 7,5 млрд долларов, заплатив около 15 долларов за дозу. ЕС заказал вакцину Moderna более чем на 10 млрд долларов по цене 22,5 доллара за дозу. Страны ЕС, которые оплачивали вакцины из своих собственных бюджетов, получили скидку в размере 4,5 доллара США по первоначальному заказу из-за этого авансового платежа.

Некоммерческая коалиция «За инновации в области подготовки к эпидемии» (CEPI) предоставила компании грант в размере 900 тыс. долларов США в начале пандемии при условии, что впоследствии она будет распространять свою вакцину по мере необходимости и продавать ее по доступным ценам.

Согласно отчету, Moderna не сделала этого и до сих пор продавала свою вакцину в основном только самым богатым странам мира. Oxfam предупредил в докладе, что эти вакцины финансируются за счет государственных средств и должны быть прежде всего глобальным общественным благом, а не возможностью получения частной прибыли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER