15
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Нарушения трудового законодательства РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Минтруд готов рассмотреть введение минимальной почасовой ставки в России

Готовность обсудить со сторонами социального партнерства возможность введения в России понятия минимального размера часовой ставки оплаты труда выразили в Министерстве труда и и социальной защиты РФ. Об этом 15 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ведомстве.

Согласно сообщению, в Минтруде считают, что новое понятие должно не снижать базовые гарантии, установленные работникам, а быть дополнением к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).

Уточняется, что на сегодняшний день, согласно законодательству, месячная зарплата работника, отработавшего норму рабочего времени в полном объеме, не может быть ниже МРОТ, а в некоторых регионах страны, таких как Крайний Север, МРОТ должен дополняться соответствующими коэффициентами и надбавками.

«Применение МРОТ обязательно вне зависимости от срока трудового договора и применяемой системы оплаты труда. Если работник отработал неполное рабочее время, то заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени, но не ниже МРОТ в пересчете на полную месячную ставку», —подчеркнули в ведомстве.

Напомним, статья 25 Трудового кодекса РФ определяет стороны социального партнерства как работников, работодателей, органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Напомним также, согласно данным о среднемесячной начисленной заработной плате работников организаций по видам экономической деятельности, опубликованных Росстатом 20 августа, средняя зарплата в России за июнь 2020 года составила 52 123 руб., увеличившись за год на 3,8%.

За зарплатой
За зарплатой
Изображение: Цитата из х∕ф «День получки». Реж. Чарли Чаплин. 1922. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER