7
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Азии
Ханой, / ИА Красная Весна

Вьетнамская электроника выиграет от выбора стратегии «Китай + 1» — мнение

Изображение: (cc) Jean-Pierre Dalbéra f
Плакат Компартии Вьетнама
Плакат Компартии Вьетнама
Плакат Компартии Вьетнама

Перенос производства электроники в страны, отличные от Китая, может быть не выгодным вьетнамским компаниям, заявил начальник отдела промышленности, науки и технологий Центра технологической стратегии при Тайваньском государственном научно-исследовательском институте промышленных технологий (ITRI) Карен Ма, 7 июня сообщает тайваньское издание об информационных технологиях и электронике DigiTimes.

Ма считает, что производители электроники должны будут взвесить множество факторов, прежде чем диверсифицировать зарубежные производственные базы. Несмотря на торговые войны, рост стоимости рабочей силы и другие издержки в Китае создана полноценная экосистема для производства электроники, а в ряде других стран — нет.

Мировым производителям потребовалось 20 лет, чтобы создать необходимую экосистему в Китае, отметил Ма. Эта экосистема включает в себя производственные площадки с подведением всех коммуникаций, наличие кадровой базы, государственную налоговую и торговую поддержку, а также потенциал рынка.

В то же время, торговые войны между США и Китаем влияют как на политические риски, так и на доступные рынки сбыта. При этом рост экспорта электроники из Вьетнама в США составил с 2018 по 2020 год на 168%. А в 2019 году доля экспорта электроники в США составила 35%.

Эти и другие факторы вместе должны учитываться при выборе стратегии развития вьетнамских производителей электроники. Переориентировать производство на страны Юго-Восточной Азии может оказаться не выгодно и на это понадобится много времени.

Поэтому, считает Ма, для компаний правильной стратегией может оказаться «Китай + 1», то есть одновременное ведение производства в Китае и других странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER