logo
Новость
/ Москва

Сенатор РФ: США могут применить малые ядерные бомбы

ТрампТрамп
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

В случае возникновения конфликта на Ближнем Востоке, США могут применить ядерное оружие малой мощности, заявил член Совета Федерации РФ Игорь Морозов 16 мая на передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Сенатор отметил, что США давно ведут политику постоянного разжигания конфликтов. Морозов считает, что все действия Соединенных Штатов указывают на их желание устраивать конфликты: выход из договора об ограничении ПРО в 2002 году, милитаризация космоса, возможность применения ядерного оружия первыми в одностороннем порядке. Помимо этого, отметил Морозов, у США есть ядерные бомбы малой мощности, которыми они могут воспользоваться.

Сенатор добавил, что на Ближнем Востоке США также затевают новый конфликт, провоцируя Иран.

«Иран будет поставлен в особую позицию самозащиты, и нельзя исключать, что [президент Ирана Хасан] Рухани или консерваторы во главе с аятоллой Хаменеи могут пойти на продолжение ядерной программы именно в ее военном сегменте», — сказал Морозов.

Он подчеркнул, что мир очень обеспокоен действиями Соединенных Штатов, в особенности их малыми ядерными бомбами. Если на Ближнем Востоке начнется конфликт, то США могут применить в регионе малую ядерную бомбу, чтобы вернуть себе стратегическую инициативу.

«Это мир уже проходил на Хиросиме и Нагасаки», — закончил свою мысль политик.

Напомним, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки произошли 6 и 9 августа 1945 года перед окончанием Второй Мировой войны. Эксперты считают, что единственной целью атомных бомбардировок США было запугивание СССР. В результате бомбардировок погибло от 150 до 240 тыс. человек.

Комментарий редакции

Основная опасность ядерного оружия малой мощности лежит не столько в тактическом, сколько в политическом плане. Потому что если такое оружие применить против страны, им не обладающей, то эта страна будет вынуждена либо стерпеть ядерный удар (при этом с высокой вероятностью потерять стратегическую инициативу и понести имиджевые издержки), либо ответить с применением традиционного ядерного оружия и стать в глазах «мировой общественности» инициатором полноценного ядерного конфликта. Таким образом, любые стратегии, допускающие превентивное применение такого оружия, в настоящее время имеют ярко выраженный провокативный характер.