logo
Новость
/ Москва

Хотите развития — откажитесь от встраивания в «большую экономику» Запада

ПазлПазл
(cc) Alexas_Fotos

Развитие требует отказа от встраивания в западную систему, где России уготовано место лишь на периферии, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 апреля в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

«Чтобы зажить хорошо, с моей точки зрения, мы как раз должны перестать встраиваться в их [Запада] систему, которая и не дает нам возможности развиваться», — сказал Кургинян на вопрос ведущего, что мешает России зажить хорошо.

Лидер движения «Суть времени» подчеркнул, что либо страна является суверенной и сама определяет свою политику, в том числе экономическую, либо она встраивается в чужую большую экономику. «Но если вы в ней становитесь элементом — вы становитесь уязвимы, потому что вы не хозяева этой большой экономики! Это она вам задает, что нужно. А большой экономике нужно, как когда-то Золотой орде, — ей нужно собирать дань», — подчеркнул Кургинян. По его убеждению, России нет места в ядре мировой экономики, ей могут дать место только на периферии, а на периферии хорошо не живут.

«Когда возникло ощущение, что дань не несут, а, наоборот, еще пытаются что-то сами собирать, — вот тут возник глубокий конфликт. Чем больше мы будем ориентироваться на ядро, оставаясь периферией, тем хуже мы будем жить. Чем больше мы будем ориентироваться на себя, отказавшись от этого принципа, тем лучше мы будем жить», — заключил он.

Напомним, сегодня президент США Дональд Трамп назвал неприемлемыми играми изменения курса валют рубля и юаня. В своем аккаунте в Twitter он написал: «Россия и Китай играют в игру „Валютная девальвация“, в то время как США продолжают повышать процентные ставки. Недопустимо!»

15 апреля постпред США в ООН Никки Хейли в интервью журналистам заявила, что готовится новый пакет санкций для России. Она с уверенностью сказала, что Вашингтон намерен наращивать давление на Москву. Предполагаемые новые санкции собираются ввести из-за связи России с якобы организованной сирийскими властями химической атакой.