1. Экономическая война
  2. Налогообложение юридических лиц
Париж, / ИА Красная Весна

130 стран присоединились к международной налоговой реформе

Питер Брейгель младший. Уплата налогов. 1640
Питер Брейгель младший. Уплата налогов. 1640
Питер Брейгель младший. Уплата налогов. 1640

К международной налоговой реформе, предполагающей введение 15-процентного налога на деятельность цифровых корпораций присоединилось 130 стран мира. Об этом 1 июля сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Налоговая реформа призвана оказать поддержку правительствам стран, пострадавших от пандемии коронавируса, в части восстановления своих бюджетов и баланса, инвестиций в государственные услуги и инфраструктуру. Как заявил генеральный секретарь ОЭСР Матиас Карман, «после долгих лет напряженной работы и переговоров этот исторический пакет обеспечит, чтобы крупные транснациональные корпорации выплачивали справедливую долю налогов повсюду».

По словам Кармана, разработанный пакет предложений не устраняет налоговую конкуренцию, но устанавливает ограничения на нее, согласованные на многосторонней основе.

«Он также учитывает различные интересы сторон переговоров, в том числе интересы малых стран и развивающихся юрисдикций. В интересах всех, чтобы мы достигли окончательного соглашения между всеми участниками данной инклюзивной структуры, как это запланировано, в конце этого года», — добавил Корманн.

Ранее, 5 июня, на встрече в Великобритании министры финансов стран G7 договорились о введении минимального налога на прибыль крупных корпораций в размере не менее 15% Кроме того, был изменен территориальный принцип налогообложения транснациональных корпораций. Отныне они должны платить налоги не только по месту регистрации, как это происходит сейчас, но и в тех государствах, где они зарабатывают за счет предоставления своих товаров или услуг.

В первую очередь это касается это гигантов, таких как Google, Apple, Facebook, Amazon. Часто крупные компании зарегистрированы в юрисдикциях с льготным налогообложением, куда они выводят свою прибыль.

Теперь предполагается обсудить проведение глобальной налоговой реформы на других экономических площадках, таких как Группа двадцати.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER