14
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Война за космос
Токио, / ИА Красная Весна

Япония и США будут строить лунную орбитальную станцию

Предполагаемый общий вид станции «Gateway»
«Gateway»станциивидобщийПредполагаемый
Предполагаемый общий вид станции «Gateway»
Изображение: NASA Johnson (сс) www.flickr.com

План строительства лунного орбитального аванпоста официально запущен Японией и Соединенными Штатами 13 января, сообщает Kyodo.

Строительство орбитальной станции «Gateway» должно стать ключевой частью программы НАСА по высадке астронавтов на Луну к 2024 году.

Япония в этом проекте предоставит техническую экспертизу при строительстве «Gateway», которая будет использоваться астронавтами в качестве орбитальной базы в программе исследования Луны «Artemis» (Артемида), в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между Японией и Национальным Управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), подписанным в конце декабря, сообщило японское внешнеполитическое ведомство.

«Укрепление международных связей и наших обязательств перед „Артемидой“ ставит человечество на твердый путь к достижению наших общих целей освоения Луны к концу этого десятилетия», — заявил администратор НАСА Джим Бриденстайн в заявлении для прессы.

В соответствии с соглашением Японское агентство аэрокосмических исследований предоставит приборы для системы жизнеобеспечения и экологического контроля, оборудование для кондиционирования воздуха и батареи для базового блока «Gateway», в котором разместятся жилые помещения, лаборатории и стыковочные узлы, которыми будут пользоваться астронавты.

В рамках программы «Artemis», в которой также участвуют Европейское космическое агентство и Канадское космическое агентство, НАСА планирует высадить первую женщину и следующего за ней мужчину на Луну до 2024 года и наладить исследование лунной поверхности со своими коммерческими и международными партнерами к 2028 году.

Релизуемый меморандум является продолжением совместной декларации о сотрудничестве в области исследования Луны, подписанной Японией и Соединенными Штатами в июле 2020 года. В документе говорилось, что обе стороны будут стремиться предоставить японским астронавтам возможность работать на лунной орбитальной станции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER