25
фев
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Иски к Навальному
Москва, / ИА Красная Весна

Адвокаты Навального подали жалобу в Комитет министров Совета Европы

Тома Кутюр. Адвокат направляется в суд
судвнаправляетсяАдвокатКутюр.Тома
Тома Кутюр. Адвокат направляется в суд

Адвокаты оппозиционного блогера Алексея Навального не согласны с заявлением российского Минюста об исполнении российской стороной решения ЕСПЧ по делу компании «Ив Роше» и обратились в Комитет министров Совета Европы (КМСУ). Об этом заявила 25 февраля представитель защиты Ольга Михайлова, сообщили РИА Новости.

Обращение защиты Навального будет рассмотрено на сессии КМСУ в марте.

«Мы обратились в КМСЕ в ответ на обращение Минюста РФ в Европейский суд по правам человека. Оно будет рассмотрено на ближайшей сессии в марте», — заявила Михайлова.

По словам адвоката, защита Навального «совершенно не согласна» с позицией Минюста и настаивает на освобождении своего подзащитного.

Минюст РФ заявил, что решение ЕСПЧ по делу «Ив Роше» исполнено. Ведомство исходит из того, что Верховный суд РФ возобновил производство по делу, однако не нашел оснований для отмены приговора. При этом Россия выплатила назначенные ЕСПЧ компенсацию за найденные Страсбургом нарушения во время судебного процесса. В частности, Россия выплатила более 80 тыс. евро за содержание под домашним арестом.

Отметим, Европейский суд по правам человека не утверждает, что дело компании «Ив Роше» политически мотивировано. ЕСПЧ указал, что деятельность обвиняемых могла оказаться как преступлением, так и коммерческой деятельностью.

Согласно приговору, братья Алексей и Олег Навальные обманным путем навязали компании «Ив Роше» услуги своей фирмы, которые оказывались по завышенным тарифам. В итоге «Ив Роше» был нанесен ущерб в размере 26 млн руб.

16 февраля ЕСПЧ принял решение об обеспечительных мерах, в силу которых российская сторона обязана незамедлительно освободить Навального. Такого рода решения Страсбург обычно принимает, чтобы избежать насильственной экстрадиции обвиняемого в страну, где его жизни угрожает опасность, или в случае, если заключенному необходима срочная медпомощь.

Согласно недавно принятым поправкам к Конституции России, российское законодательства превалирует над международным, в случае если второе противоречит первому. Москва восприняла ЕСПЧ как попытку давления на суд и вмешательство во внутренние дела страны.

2 февраля Симоновский райсуд города Москвы отменил Навальному условный срок по делу компании «Ив Роше» и заменил его на 3,5 года колонии общего режима, в связи с многократными нарушениями условий испытательного срока.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER