logo
  1. Политическая война
  2. Информационная война против Трампа в США и в мире
Новость, / Вашингтон

Сенаторы-демократы призвали расследовать задержку военной помощи Киеву

Дональд Трамп и Владимир Зеленский Дональд Трамп и Владимир Зеленский
(сс) The White House

Расследовать задержку в оказании военной помощи Украине призвали Министерство обороны США сенаторы-демократы 26 сентября, сообщает американское издание The Hill.

Это произошло на фоне утверждений о том, что президент США Дональд Трамп предпринимает попытки обусловить данную помощь расследованием со стороны Украины в отношении Хантера Байдена, сына ведущего кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена.

«Задержка, по-видимому, препятствует обязательству министерства предоставлять Украине помощь в области безопасности в критический момент и вызывает серьезные вопросы о возможности вовлечения должностных лиц Министерства обороны в какую-либо схему, нацеленную на политического противника», — написал сенатор-демократ Ричард Дурбин в своем письме исполняющему обязанности генерального инспектора Министерства обороны США Гленну Файну.

В письме содержится просьба ответить на ряд вопросов, в том числе о том, почему Пентагон не смог своевременно произвести финансирование и было ли приказано Пентагону замедлить или приостановить предоставление средств.

Напомним, 24 сентября 2019 года Дональд Трамп заявил, что США не предоставят средства Украине до тех пор, пока свой вклад не сделают Европа и другие страны.

Добавим, 24 сентября спикер палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси заявила о том, что Конгресс начинает процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Основанием для импичмента Пелоси назвала телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля 2019 года и во время которого Трамп якобы потребовал начать расследование против Хантера Байдена. В этом демократы усмотрели «нарушение целостности выборов». Трамп это обвинение отрицает.

Добавим, Белый дом 25 сентября 2019 года обнародовал расшифровку разговора Трампа с Зеленским. Трамп просил Зеленского расследовать дело в отношении Хантера Байдена в рамках борьбы с коррупцией, в которой замешаны американские граждане, но во время разговора не увязывал с этим дальнейшее выделение помощи Украине.