«Жив курилка»: кто-то вновь выбрасывает фреон-11 в атмосферу
Концентрация фреона-11 в атмосфере стала снижаться медленнее, что может быть связано с новыми выбросами. Соответствующую статью опубликовали американские ученые 17 мая в рецензируемом научном журнале Nature.
Иследование было проведено на деньги Национального управления по исследованию океанов и атмосферы при министерстве торговли США, научного управления при министерстве энергетики США, а также национального научного фонда (США). Ученые детально проанализировали данные по выбросам трихлорфторметана (фреона-11; CFCl3), на долю которого приходится около 1/4 всего антропогенного хлора в стратосфере. С 2002 по 2012 годы концентрация фреона-11 в атмосфере равномерно уменьшалась, однако потом снижение замедлилось почти наполовину.
Дальнейшее моделирование показало, что по сравнению с 2012 годом сейчас в атмосферу поступает на 25% больше фреона-11, хотя официально он практически не производится с 2006 года.
Авторы статьи считают, что такой всплеск не связан с произведенным ранее фреоном-11, остатки которого высвобождаются из использованных хладагентов и пеноматериалов. Ученые предполагают, что где-то в странах третьего мира возобновили его производство в обход Монреальского протокола 1985 года, не известив об этом Озоновый секретариат.
Отметим, что фреонами (хладонами) называют фтор- и хлорсодержащие производные углеводородов — прежде всего метана (CH4) и этана (C2H6). Раньше фреоны широко использовались в качестве хладагентов в холодильной промышленности, вспенивателей при производстве пеноматериалов, а также в аэрозолях.
Требование снять фреоны с производства было прописано в тексте Монреальского протокола 1985 года. Страны-подписанты договорились полностью свернуть производство всех фторхлоруглеводородов к 2010 году. СССР присоединился к соглашению в 1987 году. Считается, что 8 лет назад поступление фреонов в атмосферу прекратилось, если не считать того, что их остатки улетучиваются из старых рефрижераторов и пеноматериалов.
Отметим также, что некоторые эксперты жестко критикуют техногенно-фреоновую теорию истощения озонового слоя и считают Монреальский протокол формой международного шантажа. По мнению критиков, гипотеза Роуленда-Молины не может объяснить распределение «озоновых дыр» в атмосфере Земли. В качестве альтернативы советский и российский ученый Владимир Сывороткин в 1990 году выдвинул так называемую водородную теорию. Согласно его предположению, озоновый слой разрушается не из-за фреонов, а под действием водорода, который выделяется из недр Земли в процессе «водородной дегазации».
Справедливости ради стоит сказать, что негативное влияние фреонов на озоновый слой отрицали и заинтересованные лица — например, изобретатель аэрозольного баллончика Роберт Абпланалп, а также многие специалисты крупнейших химкорпораций (DuPont и т. д.).
Все мы знаем, насколько строго Запад относится к тому, чтобы другие страны блюли навязанные им соглашения, в том числе и тот же самый Монреальский протокол. После статьи американских ученых у США и их союзников появился хороший повод обвинить любую из неугодных стран в нарушении своих обязательств, бездоказательно приписав ей незаконное производство фреонов. Причем неугодным может стать не столько тот, кто действительно этим занимался, сколько заранее обозначенный объект американской экономической агрессии.