Разрыв с Китаем грозит России крахом — китаевед Николай Вавилов
Два ключевых мифа о Китае и России разобрал китаевед Николай Вавилов 4 февраля на презентации своей новой книги «Китайская власть» в Москве.
Представление о «китайской угрозе» или о возможности сговора Китая и США против России не выдерживают проверки фактами, полагает автор.
«Китайская угроза» имела множество возможностей для реализации в моменты, когда постсоветская Россия была максимально слаба, однако Китай ни разу не воспользовался такой возможностью. Последний раз о крупных регионах Китая, попавших под русскую юрисдикцию, говорил еще Мао Цзедун.
Сговор с США в ближайшие годы крайне маловероятен, тем более что администрация Байдена не отменила ни одной из антикитайских мер, введенных предшественниками. Тянется и молчание в ответ на попытки наладить диалог, например, американцы так и не ответили на поздравление с инаугурацией президента.
При этом, несмотря на воинственную риторику бывшего президента США Трампа, он ни разу не опустился до личных инвектив в адрес председателя КНР. в то же время Джозеф Байден в ходе предвыборной кампании уже успел назвать Си Цзиньпина «головорезом», подразумевая проблемы Тибета и Синцзяна.
В сложившейся ситуации вероятность попытки «оранжевой революции» в Китае значительно выше, чем совместной деятельности против третьей силы, например, России, полагает китаевед.
Россия, напротив, имеет возможность поддерживать проекты Си Цзиньпина с выгодой для себя на энергетическом фронте и обеспечивать за счет этого свою безопасность на восточном направлении. В случае же победы проамериканского течения во внутренней политике Китая, о какой-либо конфронтации с Западом придется забыть — на нее уже никаких сил не хватит, считает Вавилов.
Проамериканские силы в китайском политикуме связаны с Коммунистическим союзом молодежи Китая — альтернативной коммунистической партией, сильно представленной во власти и экономике, доминирующей в ряде регионов страны. Победа «комсомола» в клановых войнах Поднебесной и успешное смещение действующего лидера — вот что угрожает китайско-российским отношениям.
Конфликт китайского комсомола с группой Си Цзиньпина, который, в свою очередь, опирается на армейские элиты, является осью внутренней политики Китая последних лет, полагает Вавилов.
Модель китайского общества, построенная на основе анализа диалектов и субэтнических группировок, вкупе с биографиями ключевых персон, позволила по-новому взглянуть на процессы в современном Китае. Вавилов полагает, что постсоветское китаеведение пропустило существенный момент: развитие исторической и глобальной политической субъектности Китая в конце XX — начале XXI века.
Отметим, что на закрытой презентации книги, вышедшей тиражом в 1000 экземпляров, присутствовало порядка 25 человек. Вопросы читателей коснулись ситуации с Гонконгом, энергетической политики различных политических группировок, методических подходов к аналитической работе. Не обошлось без обсуждения теории влияния глобальных финансовых группировок и мифа о государственном социальном рейтинге в КНР.
Напомним, первая книга Николая Вавилова «Некоронованные короли Красного Китая: кланы и политические группировки КНР», принесла автору известность среди ценителей аналитической публицистики. В небольшой по объему работе, автор показал знание внутриполитических процессов и прогнозные возможности своей модели, опирающейся на анализ диалектов, культуры, антропологии и экономических возможностей китайских народностей.
В 2021 году под эгидой Института системно-стратегического анализа вышла в свет более зрелая работа Вавилова «Китайская власть».