Лапшой рамен в Японии «заправляют» не только желудки, но и топливные баки
У японского супа, сваренного на свином бульоне с лапшой рамен, есть легион поклонников по всему миру. Но вот Маюми Нисида, глава транспортной компании из города Фукуока, по-своему выразил отношение к этому признанному гастрономическому чуду. Всю свою страсть он вложил в создание биотоплива из остатков супа рамен, рассказывает 22 января газета The Asahi Shimbun.
На территории компании установили несколько резервуаров двухметровой высоты, куда сливаются остатки непрозрачного бульона от местного фирменного блюда, приготовленного на свиных костях, которые сотрудники привозят из 2000 ресторанов префектуры Фукуока.
Там эту смесь очищают с помощью химикатов и на выходе получают биодизельное топливо, которое, в отличие от ископаемого, не приводит к повышению уровня углекислого газа в воздухе при его сжигании.
Еще одним преимуществом этого продукта является то, что выхлопные газы грузовиков, работающих на биодизельном топливе, почти не содержат оксидов серы, которые вызывают кислотные дожди.
Компания уже наладила ежедневную выработку 3000 литров биодизельного топлива, которых хватает для заправки 170 грузовиков.