1. Культурная война
  2. Пожар в Нотр-Дам-де-Пари
Париж, / ИА Красная Весна

Нотр-Дам может стать «современным», как Диснейленд

Изображение: Кузьма Петров-Водкин
Париж. Нотр-Дам. 1924
Париж. Нотр-Дам. 1924
Париж. Нотр-Дам. 1924

Интерьеры в восстановленном после пожара Нотр-Дам де Пари возможно будут выполнены в стиле хай-тек, сообщает 2 декабря портал dezeen.com.

В комиссию по восстановлению собора подан проект восстановления интерьеров здания, рассчитанный на привлечение туристов. Если он будет выбран комиссией, то в Нотр-Даме алтари и классические скульптуры будут заменены фресками современного искусства и новыми световыми и звуковыми эффектами, призванными создать «эмоциональное пространство».

Посетителей будут вести по «тропе открытий» через тематические часовни, в том числе — через часовню не имеющую никакого отношения к христианству, но посвящённую охране окружающей среды. Цитаты из Библии будут проецироваться на стены часовни на разных языках, включая китайский.

Отметим, что уже сейчас подобное «современное» предложение встретило отпор со стороны искусствоведов и архитекторов. Так, парижский архитектор и критик Морис Кюло охарактеризовал новый проект интерьера так: «Как будто Дисней входит в Нотр-Дам».

Кюло добавил: «То, что они предлагают сделать с Нотр-Дамом, никогда не будет сделано с Вестминстерским аббатством или собором Святого Петра в Риме», — сказал он.

Сам же проект он оценил так: «Это своего рода тематический парк, очень детский и банальный, учитывая величие этого места».

Напомним, что в 2019 году Нотр-Дам сильно пострадал в результате пожара. В частности, сгорел и обрушился центральный шпиль собора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER