Первым лицам США суждено летать на старье до 2029 года

Самолет и небо
небоиСамолет
Самолет и небо
Изображение: Павел Латышов © ИА Красная Весна

Поломка самолета Камалы Харрис пролила свет на беды VIP-авиации США, 8 июня сообщает Military.com.

Как говорится в статье, ВВС США не планируют заменить свой небольшой парк самолетов для VIP-персон Boeing 757, несмотря на серию резонансных поломок, произошедших в последние месяцы, включая задержку вояжа вице-президента США Камалы Харрис.

Самолет Камалы Харрис модели C-32A (усовершенствованный 757-й) запросил экстренную посадку на базе Эндрюс, штат Мэриленд, из-за некой технической проблемы.

Журналистам, сопровождавшим Харрис, сообщили, что «серьезных проблем с безопасностью нет». Затем на резервном самолете C-32 вице-президент и ее сотрудники отправились к месту назначения.

В 2018 году C-32, на борту которого находилась первая леди Мелания Трамп, был вынужден вернуться на авиабазу Эндрюс после того, как кабину самолета заполнил дым. Официально было объявлено лишь о некой «механической неисправности» самолета.

Согласно бюджетному запросу на 2022 год, ВВС США не намерены закупать новые самолеты на замену видавшим виды C-32. Вместо этого, как говорится в статье, оставшееся финансирование программы C-32 было недавно «направлено на оценку и доработку перспективных высокоскоростных транспортных самолетов», — так это сформулировано в бюджетном запросе Пентагона.

Стоит напомнить, что в 2020 году Пентагон заключил ряд контрактов с компаниями Exosonic, Hermeus Corp. и Boom Supersonic на создание прототипа сверхзвукового самолета для перевозки президента и других официальных лиц США.

Boom Supersonic недавно уже подписала с United Airlines контракт по поставке 15 авиалайнеров Boom «Overture» и с возможностью приобретения еще 35 самолетов, которые должны быть готовы к 2029 году, «иметь нулевые выбросы углерода и работать на 100% экологически безопасном авиационном топливе», говорится на сайте Boom Supersonic.

Скорость «Overture», как обещают будет достигать 1,7 Махов, а стоимость $200 млн за штуку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER