1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения России и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В МИД РФ выразили надежду получить от США обещанные гарантии безопасности

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Дипломатические переговоры
Дипломатические переговоры
Дипломатические переговоры

Мы ждем обещанный письменный ответ на российские предложения по гарантиям безопасности от госсекретаря США Энтони Блинкена на встрече в Женеве, заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов 20 января в интервью телеканалу CNBC.

«Я бы надеялся, что госсекретарь Блинкен приедет в Женеву не с пустыми руками, а с обещанными ответами на российские предложения по гарантиям безопасности, которые были переданы США и странам НАТО», — отметил дипломат. По его словам, отсрочка ответа возможна, но он в любом случае должен быть письменным.

Кроме того, Чижов выразил надежду, что предстоящая встреча Лаврова и Блинкена, которая состоится 21 января, поможет снизить существующую напряженность.

Ранее, 19 января, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия намерена бороться с расширением НАТО на Восток дипломатическим путем.

Напомним, в декабре 2021 года Россия направила в США и НАТО проекты соглашений касательно всеобъемлющих гарантий безопасности в Европе, где, в частности, содержится требование отказаться от приема Украины в Североатлантический альянс и дальнейшего расширения НАТО на Восток.

9–10 января в Женеве прошли переговоры России, США и НАТО по вопросам безопасности, а 12 декабря в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия — НАТО. По итогам переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров назвал их деловыми.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER