1. Информационно-психологическая война
  2. Цензура на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине рассказали о «достижениях» цензуры за 2020 год

Карикатура Аполлона Б. Слева Статья до просмотра цензурой; справа Статья процензурированная. Искра. 1863
Карикатура Аполлона Б. Слева Статья до просмотра цензурой; справа Статья процензурированная. Искра. 1863
Карикатура Аполлона Б. Слева Статья до просмотра цензурой; справа Статья процензурированная. Искра. 1863

В 2020 году на Украине за антиукраинскую пропаганду и подрывную деятельность в информационной сфере были привлечены 40 человек, сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины 31 марта на сайте спецслужбы.

Более подробную информацию сообщил начальник управления Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк.

«В течение 2020 года СБУ возбудила более 50 уголовных производств по разным статьям Уголовного кодекса Украины (109, 110, 111, 161), 40 человек привлечены к уголовной ответственности за распространение деструктивной антиукраинской пропаганды и подрывной деятельности в информационной сфере, 32 человека осуждены, 158 иностранцам, причастным к пропаганде сепаратизма в интернете, запрещен въезд в Украину», — заявил Витюк.

По его словам, значительную часть антиукраинской пропаганды якобы финансируют и курируют российские спецслужбы. При этом «российские нарративы» на Украине распространяются при помощи экспертов и лидеров общественного мнения.

«Их задача — это интерпретация фактов и событий в выгодном для противника свете. Эксперты обычно очень осторожно высказываются, чтобы их деятельность не подпадала под действие Уголовного кодекса. Вражеская пропаганда маскируется под „свободу слова“, „альтернативную точку зрения“ или „политическую агитацию“ на выборах», — заявил Витюк.

Напомним, в феврале — марта 2021 года президент Украины Владимир Зеленский на основания решения СНБО подписал указ о санкциях в отношении украинских оппозиционных СМИ и политиков под предлогом распространения российской пропаганды и финансирования терроризма. Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов обвинил запрещенные СМИ в том, что они работают как «средства массовой уничтожения, которые озвучивают нарративы страны-агрессора».

При этом санкции были введены на фоне падения рейтинга Зеленского и одновременного роста популярности оппозиции. Поэтому украинские политики и эксперты считают, что борьба с пропагандой является прикрытием для расправы над оппозицией. Также, по мнению наблюдателей, Зеленский перешел от видимости демократии к неприкрытой диктатуре.

30 марта спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков признался, что заседание СНБО, которое якобы прошло 23 марта и в ходе которого было принято решение о блокировке российских сайтов, на самом деле не было. Также он признал, что вопросы были обсуждены несколько месяцев назад.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER