logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Трудовое законодательство в России
/ Москва

Минтруд предложил увеличить выходное пособие сокращаемым работникам

Наличные из банкоматаНаличные из банкомата
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Выходное пособие увольняемому работнику должно увеличиться до двухкратного среднего заработка в соответствии с внесенным Министерством труда России проектом федерального закона, размещенном 16 февраля на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект федерального закона предполагает внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части гарантий и компенсаций работникам, связанных с расторжением трудового договора. В частности, часть первая и вторая статьи 178 изложены в следующей редакции:

«При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере двукратного среднего заработка.

При расторжении трудового договора в связи сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)».

Законопроект также предполагает увеличение выходного пособия работнику, увольняемому из ликвидируемой организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, до трехкратного среднемесячного заработка.

Напоминаем, до 2002 года в России выплачивалось выходное пособие в связи с ликвидацией предприятия в размере не менее двухнедельного среднего заработка.