22
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Саммит G20
Москва, / ИА Красная Весна

Политолог сравнил нынешний экономический кризис с Великой депрессией

Финансово-экономический кризис
кризисФинансово-экономический
Финансово-экономический кризис
Изображение: (cc)geralt

Деструкция и спад в мировой экономике несколько другие по сравнению с Великой депрессией, заявил политолог, доктор политических наук, преподаватель МГУ им. В. М. Ломоносова Сергей Черняховский 22 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

«То, что касается глубины спада и деструкции в мировой экономике, то надо сказать, что сама по себе структура кризиса несколько иная по сравнению с Великой депрессией», — отметил Черняховский.

По его словам, тот кризис был вызван накопленными внутренними противоречиями, которые были достаточно естественны для той модели в Западном мире.

«В конечном счете это достаточно стандартная проблема несоответствия между плановым производством в отдельных корпорациях и рыночным производством в масштабах всех стран. И страны выходили из этой ситуации путем ограничения рыночных отношений и переходом к плановой экономике. Этим путем пошла Германия, Соединенные Штаты. Этим же путем пошла Италия. И с этого момента началось сворачивание рыночных отношений во всем развитом мире. О чем мы сейчас стараемся не вспоминать», — объяснил доктор политических наук.

Нынешний экономический кризис вызван внешними системными факторами, а «современный тип цивилизационной организации — он не готов к ответу на внешние системные вызовы», сказал он.

Напомним, саммит «Большой двадцатки» проходит по видеосвязи, из-за пандемии коронавируса.

В целях и задачах форума G20 сказано, что он существует для координации политики между членами G20 с целью достижения глобальной экономической стабильности и устойчивого экономического роста, продвижения финансового регулирования, которое бы снижало риски и предотвращало будущие финансовые кризисы, и создания новой международной финансовой архитектуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER