logo
Новость
/ Иерусалим

Умерла экс-лидер Всеизраильского кибуцного движения

Флаг Израиля на карте мираФлаг Израиля на карте мира
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

В Израиле умерла экс-лидер Всеизраильского кибуцного движения Элиза Амир-Зоар, передает 7 ноября сайт vesty.co.il.

Амир-Зоар было 85 лет. Отмечается, что она была первой женщиной, возглавлявшей Всеизраильское кибуцное движение (с 1980 по 1985 гг.).

Напомним, что в апреле 2017 года в Израиле была проведена встреча между представителями кибуцев — израильских сельскохозяйственных и производственных коммун с представителями высокотехнологичной стартап-индустрии. Было отмечено, что представители кибуцев крайне заинтересованы в использовании новейших технологий в своих производствах.

Комментарий редакции

Тема израильских коммун представляет особую важность для России — как пример коллективной организации труда в капиталистическом обществе. Отличительная черта кибуцев — коллективизм, который разделяется как общая ценность и сочетается с экономической эффективностью. Кибуцы полностью разбивают миф о нерентабельности коллективных хозяйств и производств — даже в условиях капиталистической экономики!

Отметим, что и в современной России предпринимаются попытки создания подобных коммун. Российские коммуны, как правило, имеют идеологический окрас: от анархо-экологического (коммуна «Новый путь» в Ленинградской области) до коммунистического (коммуна «Александровская слобода» общественного движения «Суть времени»).