В Чувашии завершилась кампания по вакцинации от бешенства

Изображение: cap.ru
Вакцинация от бешенства
Вакцинация от бешенства
Вакцинация от бешенства

46 490 крупного и 29 657 мелкого рогатого скота, 1366 лошадей, 6 свиней, 28 333 собаки, 33 025 кошек, 38 верблюдов, 1 олень, 2 барсука, 3 енота и 5 лисиц вакцинировано против бешенства специалистами Государственной ветеринарной службы региона, 6 мая сообщает пресс-служба правительства Чувашской Республики.

Плановая профилактическая вакцинация животных проводится повсеместно во всех населенных пунктах республики. Отметим, что благодаря комплексной целенаправленной работе, в Чувашии на сегодняшний день ликвидированы все неблагополучные пункты по бешенству животных.

Однако, как отмечают ветеринарные специалисты, риск заноса инфекции остается. К примеру, в регионах России ситуация по заболеванию неутешительная. Только за апрель текущего года в стране, по информации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), зарегистрировано 113 случаев бешенства среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных.

Так, по данным специалистов ВНИИЗЖ, наибольшее количество случаев выявлено в Донецкой Народной Республике, Нижегородской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Самарской, Тюменской областях, Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Удмуртской Республике и Республике Крым.

Напомним, бешенство — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства (Rabies virus), включённым в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Бешенство относится к группе так называемых пренебрегаемых болезней в связи с низкой распространённостью и заболеваемостью в развитых странах.

Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели заражённого практически в 100% случаев.

Название болезни происходит от слова «бес», потому что в древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми духами.