14
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Армия США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Пятая часть истребителей F-35 может остаться без двигателей к 2025 году

Часть истребителей F-35 ВВС США может остаться без двигателей из-за выявленной проблемы с двигателями Pratt & Whitney F135, решение которой может занять месяцы, сообщает 12 февраля издание Defense News со ссылкой на источник в минобороны США.

Истребитель F-35
F-35Истребитель
Истребитель F-35
Изображение: (cc) Falcon® Photography

Согласно сведениям издания, с двигателями F135 возникли две существенных проблемы. Оказалось, что плановое техническое обслуживание двигателей F135 в центре технического обслуживания на базе ВВС США Тинкер в штате Оклахома занимает существенно большее время, чем планировалось.

Вторая проблема с двигателями, отмечает издание, более серьезна. По информации источника Defense News, специалисты по техническому обслуживанию обнаружили «преждевременное повреждение покрытия лопастей ротора» у части двигателей, что ведет к росту объема ремонтных работ.

Представитель минобороны США на условиях анонимности заявил, что выявленные недостатки являются «серьезной проблемой готовности». К 2022 году примерно 5-6% парка F-35 могут остаться без двигателей из-за длительности планового технического обслуживания и необходимости внеплановой замены двигателей F135. Если не удастся решить проблемы, то ситуация ухудшится и к 2025 году двигателей может не хватать уже 20% F-35.

10 февраля агентство Bloomberg сообщило, что в связи с проблемами с двигателями ВВС США в 2021 году сократили график демонстрационной команды F-35 на восемь показателей, чтобы не наращивать требуемые объемы технического обслуживания самолетов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER