Суд разрешил арест единственного жилья банкрота, которое находится в залоге

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Безнадёжность
Безнадёжность
Безнадёжность

Просрочка по ипотеке или кредиту, большие долги за ЖКХ могут стать причиной, из-за которой гражданина могут лишить единственного жилья, заявила пресс-служба суда Вологодской области. 30 апреля об этом пишет «Российская газета».

Одна из жительниц Вологды взяла кредит в банке, предоставив при этом в залог земельный участок вместе с домом. Позже у женщины возникли серьезные финансовые проблемы. Кредит она отдать не смогла, плюс к этому накопила дополнительных долгов. На данный момент ее долг по непогашенному кредиту составляет 3,7 миллиона рублей, а общая сумма долгов составляет 40 миллионов рублей.

Женщина подала заявление о банкротстве в суд. В результате возник спор вокруг дома женщины.

«Действующее законодательство устанавливает запрет на изъятие в целях взыскания по исполнительским документам жилого помещения, если для гражданина-должника и совместно проживающим членам семьи оно является единственно пригодным для постоянного проживания помещением. Исключение из этого правила составляет имущество, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание», — заявили представители суда.

27 апреля 2021 года Конституционный Суд РФ принял постановление относительно границы запрета на взыскание единственного жилья должника, не обремененного залогом.

«В частности, должника нельзя оставить без жилища, причем площадью не меньше, чем предоставляется по соцнайму, или выселить в другое поселение, если он сам на это не согласен», — заявили представители пресс-службы.

Напомним, долг граждан России по кредитным картам обновил исторический максимум. 1 мая бюро кредитных историй «Эквифакс» сообщило, что эта задолженность составляет 151,3 миллиарда рублей.

Отметим, в 2021 году просрочка возврата кредитов гражданами России выросла на 22%. По состоянию на 1 марта сумма просроченной задолженности физических лиц составила 976,1 млрд рублей. Рост просрочки по кредитам связывают с пандемией коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER