logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения США и ЕС
/ Варшава

Дональд Туск: США холодны по отношению к Европе

Морозный узор на асфальте.Морозный узор на асфальте.
© ИА Красная Весна

С критикой политической линии президента США Дональда Трампа выступил председатель Европейского совета Дональд Туск 10 ноября в польском городе Лодзь, сообщает Deutsche Welle.

По словам Туска, действующая администрация США во главе с Трампом относится к идее о единой Европе прохладно, без энтузиазма. И данная формулировка об отношении администрации США к Европе, по словам Туска, еще достаточно мягкая.

Председатель Евросовета отметил, что кроме банальной пропаганды существуют факты именно такого отношения Трампа к Европе. Например, когда Трамп участвовал 5 июня в саммите G7 в Квебеке, он вычеркнул из итогового документа заседания постоянный пункт про уважение всеми собравшимися порядка, принципов и ценностей «большой семерки».

Напомним, 7 ноября президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европе необходимо защищатьсчя не только от России и Китая, , но и от США. Также он отметил необходимость создания в ЕС независимой от Штатов армии.

Дональд Трамп 26 сентября отмечал, что США будут финансировать только те страны, которые действуют на пользу Соединенным Штатам. В частности, он проблематизировал политику взаимоотношений Германии с Россией в связи с «Северным потоком — 2». Политику же Польши по достижению энергетической автономности от РФ Трамп, напротив, похвалил.