Sud Ouest: 2024 год может стать определяющим для Макрона

Изображение: Юлия Комбакова©ИА Красная Весна
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон

Следующий год может стать для Макрона поворотным, если он не обретет второе дыхание, 11 декабря пишет французская газета Sud Ouest.

Проблемы текущего года, среди которых наиболее важной является постоянное обращение к статье 49.3 Конституции Франции, в следующем 2024 году могут наложиться на будущие выборы в Европарламент, Олимпийские игры в Париже и реформы, которые будут продолжены. Все это в совокупности создало угрозу правлению президента Франции Эммануэля Макрона, который все больше и больше стал терять свой авторитет. Правда, он сам был уверен в своих силах.

«Я совсем не чувствую себя „хромой уткой“», — заявил Макрон в конце августа во время встречи с лидерами политических партий Франции.

По его словам, у него достаточно энергии, чтобы председательствовать до конца своего второго срока правления, до последней четверти часа. И помочь ему в этом, как подчеркнул глава французского государства, сможет конституционное оружие в виде статьи 49.3, позволяющей принять любой закон без голосования депутатов. Однако оно же чуть не привело к свержению правительства Франции во главе с Элизабет Борн, когда для принятия вотума недоверия к исполнительной власти не хватило всего 9 голосов. В результате наступил политический кризис и Макрон был вынужден объявить «сто дней затишья», оставив Борн на посту премьер-министра Франции.

С начала нового учебного года во Франции «сезон 49.3» продолжился. Теперь это оружие использовалось для принятия закона о бюджетном планировании на длительный срок. С точки зрения правительства, в этом была виновата только оппозиция. Со своей стороны, левые политики назвали это крахом демократии, когда интересы их избирателей игнорировались.

«Ситуация взрывоопасная. Возможно, что произойдет революция, но не на улице, а на избирательных участках, когда победят ультраправые», — предупреждала в середине октября депутат-социалист (PS) Кристин Пирес-Бон.

В этих условиях выборы в Европарламент в 2024 году могли создать проблемы для французских властей и президента Республики, в первую очередь. Так за 7 месяцев до европейских выборов (9 июня 2024 года) партия «Национальное объединение» (RN) во главе с Жорданом Барделла в значительной степени доминировала в опросах.

С точки зрения лидера RN, победа на выборах могла дать французам возможность изменить состав правительства Франции и подготовиться к смене Макрона. Тем более, что, по мнению министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманена, глава депутатской группы RN в Национальном собрании Франции Марин Ле Пен вполне может победить на президентских выборах в 2027 году во Франции.

При этом президентское большинство в нижней палате парламента страны до сих пор не определилось со своим кандидатом в Европарламент. Не помогло в этом даже наличие национального совета по реорганизации (CNR), которое пыталось привлечь французских политиков к сотрудничеству с партией власти. Однако все закончилось провалом. Если даже попытка решить главную политическую цель второго пятилетнего периода правления Макрона, а именно достижения полной занятости, была воспринята многими экспертами, в том числе министром экономики Франции Брюно Ле Мэром, как глупость.

«Эта цель, как линия горизонта, недостижима при неизменной социальной модели экономики», — заявил министр.

Несмотря на все существующие проблемы, Макрон продолжает верить в себя. Он вновь хочет взять на себя роль спасителя нации. Одним из шагом на пути к этому, а значит, с его точки зрения, и единству страны, должно стать его выступление перед нацией в январе 2024 года.По его мнению, это шанс спасти Францию от саморазрушения.