Польский суд оправдал организаторов акции внутри собора в поддержку абортов

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
ЛГБТ в Польше
ЛГБТ в Польше
ЛГБТ в Польше

Оправдательный приговор в отношении 32 активистов, устроивших акцию, в поддержку права на аборт в стенах Познанского собора вынес районный суд Познани 13 марта, сообщает Польское агентство печати.

Обвинение против активистов было выдвинуто в 2020 году. В октябре 2020, в разгар протестов против решения Конституционный трибунала о запрете абортов, группа из 32 активистов ворвалась во время мессы в один из старейших католических соборов Польши — Кафедральную базилику св. Петра и Павла в Познани.

Протестующие выстроились возле алтаря с транспарантами в поддержку абортов («аборт — не грех», «католичка — ты не одна», «аборт без границ») и начали скандировать лозунги, срывая службу. Настоятель Иренеуш Шварц попросил активистов прекратить, однако демонстранты назвали его «безбожником» и «варваром». В итоге священник прервал богослужение «в связи с нарушением санитарных правил и для предотвращения осквернения Святых Даров» и попросил прихожан покинуть собор.

После этого прокуратура обвинила протестующих в «злонамеренном воспрепятствовании публичному исполнению религиозного акта», за которое им грозило до двух лет лишения свободы. В итоге дело пока остановилось на оправдательном приговоре, который, как отмечается, может быть обжалован.

Напомним, в 2020 году Конституционный трибунал Польши признал конституционным запрет абортов в случае высокой вероятности тяжелого и необратимого поражения плода или неизлечимого заболевания, угрожающего плоду. После этого в Польше поднялись широкомасштабные протесты в поддержку абортов (движение «Женская забастовка»), которые возглавили феминистки и активисты ЛГБТ.

Напомним также, что после того как панк-группа Pussi riot станцевала глумливый «панк-молебен» на алтаре Храма Христа Спасителя в Москве, ее участницы получили 2 года колонии общего режима по статье «Хулиганство». Однако, девушек выпустили по амнистии уже через год.