12
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Стали известны члены Конгресса США, заблокировавшие продажу оружия Турции

США и Турция
ТурцияиСША
США и Турция
Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Поставки вооружения Турции в течение двух лет блокировали четыре ключевых члена Конгресса США, 12 августа сообщил еженедельник Defense News со ссылкой на собственные источники.

По информации газеты, блокирование поставок вооружения Турции инициировали четыре ключевые фигуры в Конгрессе США: председатель сенатского комитета по международным отношениям Джим Риш, член палаты представителей по иностранным делам Майк Маккол, председатель Комитета по иностранным делам палаты представителей Элиот Энгел и член сенатского комитета по международным отношениям сенатор Боб Менендес.

Информация, что именно они были инициаторами блокировки поставок вооружения Турции, стала известна газете из шести источников. Но все они сообщали эти сведения на условиях сохранения анонимности, так как хотели избежать проблем, связанных с раскрытием своих имен. После того, как газета напрямую связалась с каждым из инициаторов запрета, Джим Риш и Майк Маккол подтвердили информацию, остальные отказались от комментария.

«Существует серьезная озабоченность по поводу [покупки Турцией С-400] в обеих партиях и в обеих палатах на холме. До тех пор, пока вопросы, связанные с этой покупкой, не будут решены, я не могу и не буду поддерживать продажу оружия Турции», — озвучил свою политическую позицию Джим Риш.

Также он объяснил, несмотря на стратегическое партнерство с Турцией, необходимо признать, что отношения между Турцией и США быстро ухудшаются. Помимо этого, данная сделка несет угрозу существованию НАТО.

«Покупка президентом Эрдоганом российских С-400 существенно изменила характер наших отношений. Эта покупка выгодна нашему противнику Путину и угрожает целостности альянса НАТО», — добавил Риш.

Для Майка Маккола главная причина, по которой он препятствует продаже вооружения Турции, связана с необходимостью сдерживать якобы существующую российскую агрессию.

«Покупка Турцией российских С-400 неприемлема и подрывает миссию НАТО по сдерживанию российской агрессии», — прокомментировал информацию газеты Маккол.

На сегодняшний день точное число замороженных сделок не известно. Источники газеты называют только две крупные сделки, находящиеся в подвешенном состоянии. Первая сделка представляет из себя контракт на модернизацию истребителей F-16. Вторая — получение Турцией экспортных лицензий на двигатели американского производства, которые позволили бы ей завершить продажу ударных вертолетов Пакистану за $1,5 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER