13
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Украина и Крым
Киев, / ИА Красная Весна

Нуланд на встрече с Козаком сообщила позицию США по статусу Донбасса

Изображение: government.ru
вице-премьер Дмитрий Козак
вице-премьер Дмитрий Козак
вице-премьер Дмитрий Козак

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд подтвердила, что урегулирование ситуации на юго-востоке Украины возможно только при согласовании особого статуса Донбасса, заявил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, 13 октября сообщает РБК.

«В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии, или другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен», — сообщил Козак.

По словам замглавы администрации президента, обе стороны, Россия и США, согласились, что основной для решения ситуации могут стать только Минские соглашения.

Также Козак подчеркнул, что они с Нуланд договорились о продолжении взаимных консультаций по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе.

Напомним, в 2014 году в Киеве был осуществлен госпереворот, в результате которого к власти пришли русофобские, неонацисткие силы. Жители Крыма, Севастополя и Донбасса не признали их легитимность. Жители Крыма в ходе референдума приняли решение о присоединении к России. Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) заявили о независимости. Киев в ответ начал военную кампанию против мирного населения Донбасса.

Москва многократно напоминала, что война в Донбассе носит характер внутренней гражданской войны, Россия не является стороной этого военного конфликта. Киев утверждает, что Россия напала на Украину. В то же время, например, при проведении военных учений на западных территориях РФ Киев начинает заявлять о подготовке России к нападению.

Накануне 12 октября 2021 года в режиме видеоконференции состоялась встреча политической подгруппы контактной группы по Донбассу. Народные республики обсудили «дорожную карту» урегулирования конфликта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER