Все планы призыва, заданные федеральным правительством региону, выполнены в полном объеме

План по мобилизации в Саратове выполнен. Обзор событий за 28 октября

Виктор Васнецов. Богатыри. Фрагмент. Илья Муромец. 1898
Виктор Васнецов. Богатыри. Фрагмент. Илья Муромец. 1898
Виктор Васнецов. Богатыри. Фрагмент. Илья Муромец. 1898

В Саратовской области заканчивается частичная мобилизация, на междугородных автобусах маршрута Саратов — Энгельс объявили о масштабном повышении цен на проезд, а региональная прокуратура начала проверку отлова бездомных собак.

ИА Красная Весна приводит обзор основных событий в Саратове и области за 28 октября.

Золотой автобус

Решение резко повысить цены на некоторых междугородных маршрутах Саратов — Энгельс объявил перевозчик — «ООО СПТП № 1». Повышение коснется маршрутов, идущих от саратовского железнодорожного вокзала в Энгельс: № 246 (Дачи Урицкого), № 246П (Парк покорителей космоса), а также № 282Б (село Новопушкинское), № 284 (пос. Прибрежный), № 284Б (завод Химволокно) и № 284К (Мостотряд). Кроме того, повышается цена на маршруте № 248 (саратовский Главпочтамт — Авторемонтный завод).

Новые цены на проезд будут установлены с 8 по 14 ноября и составят от 35 до 115 руб. При этом если на некоторых «коротких» маршрутах (например, 284К) цена повысится на «скромные» 20% — с 29 до 35 рублей, то цена на маршруте 246 вырастет более чем на 114% — c 42 до 90 рублей.

«Повышение стоимости проезда произойдет в рамках закона, так как эти маршруты работают по нерегулируемым тарифам. Как часто перевозчики могут на таких маршрутах повышать стоимость проезда, закон не предусматривает», — рассказал местному телеканалу представитель министерства.

В областном минтрансе пояснили, что перевозчик уведомил их о повышении цен «строго по закону» — за 60 дней, однако жителей это правило, по-видимому, не касается — их уведомляют за 2-3 недели.

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Повышеие стоимости проезда
Повышеие стоимости проезда
проездастоимостиПовышеие

Таким образом, профильное министерство дежурно расписалось в своем бессилии повлиять на ситуацию и даже не сообщило, обосновал ли перевозчик причины нового повышения цен. По-видимому, главным регулятором так и осталась «невидимая рука рынка».

Планы по мобилизации выполнены

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин объявил накануне, что с 28 октября в регионе заканчиваются мероприятия по частичной мобилизации. По его словам, все планы призыва, заданные федеральным правительством региону, выполнены в полном объеме.

«28 октября, — последний день, когда будут раздаваться повестки в военкомат», — заявил Бусаргин во время прямой линии с жителями области. Он уточнил, что повестки, полученные с 29 октября, уже можно считать недействительными.

В связи с возросшими потребностями в обмундировании для мобилизованных бойцов российской армии более 10 предприятий области выразили желание помочь нуждам фронта. Об этом 28 октября сообщил зампред правительства Саратовской области Андрей Архипов.

«Учитывая существенно выросшие потребности, выпуск нужной продукции готовы освоить не только производители одежды, но и другие предприятия легпрома. Свои швейные мощности могут задействовать производители мягкой мебели», — подчеркнул министр.

Данные о сроках перепрофилирования и потенциальных объемах выпуска чиновник не сообщил. По-видимому, вопрос перепрофилирования пока находится в стадии предварительной проработки.

«Братья меньшие» и бездомные

28 октября областная прокуратура начала проверку нарушений при отлове собак, который в Саратове осуществляет предприятие «Дорстрой».

«Поступающие в прокуратуру обращения граждан, а также анализ публикаций средств массовой информации содержат данные о нарушениях при отлове безнадзорных животных. Стаи бродячих собак создают угрозу для жизни и здоровья граждан. Особую тревогу вызывают факты нападения собак на детей», — сообщили в связи с началом проверки в пресс-службе ведомства.

Пока не сообщается, выявили ли какие-либо нарушения представители прокуратуры, однако в пресс-службе обещали «применить меры реагирования», если нарушения будут найдены.

Проблема бесконтрольного роста популяции бродячих собак в Саратове стоит довольно остро. За прошедшие несколько месяцев сообщалось не менее чем о десятке случаев нападения бездомных собак на людей в Саратове и других городах области.

Часто при нападениях страдают женщины и дети, которые не могут оказать достойного отпора стае голодных животных. Последний такой случай был зафиксирован 25 октября. Бездомная собака покусала 11-летнюю девочку.

Несмотря на то что проблема бродячих стай и их нападений сохраняется, 17 октября в региональном СУ СК сообщили, что прекратили уголовное дело о халатности чиновников, допущенной при организации отлова собак. При этом причины закрытия дела в ведомстве не сообщили. До этого дело расследовали больше года, однако так и не нашли, кому конкретно предъявить обвинение.