В Китае задержан молодой человек за оскорбление жертв Нанкинской резни

Александр Уильям. Приём у китайского императора. 1793 год
год1793императора.китайскогоуПриёмУильям.Александр
Александр Уильям. Приём у китайского императора. 1793 год

В столице провинции Цзянсу на востоке Китая — городе Нанкине 19-летний молодой человек был задержан полицией по подозрению в провокациях после того, как его уличили в оскорбительных высказываниях в адрес жертв Нанкинской резни, объявили местные власти, сообщает 7 апреля газета Global Times.

Безработный по фамилии Чэнь намеренно публиковал оскорбления в адрес жертв жестокой японской оккупации Нанкина в 1937 году, чтобы привлечь к себе внимание, говорится в объявлении, опубликованном полицией города. Полиция разыскала его после получения сообщений от общественности о том, что некто постоянно публиковал оскорбительные публикации на нескольких интернет-аккаунтах, оказывая крайне негативное воздействие воздействие на общество.

Китай занимает жесткую позицию в отношении преступлений, связанных с опорочением или оскорблением мучеников и жертв трагедий, вроде Нанкинской резни. 63-летний мужчина был недавно задержан пекинской полицией после того, как его уличили в клевете на мученика Ван Вэя и оскорблении его жены в группе WeChat 1 апреля, в 20-ю годовщину смерти павшего национального героя Китая. Ван был пилотом китайских ВВС, погибшим, когда его истребитель столкнулся с американским военным разведывательным самолетом в Южно-Китайском море в 2001 году.

Ранее в феврале полиция задержала семерых пользователей Сети в течение трех дней в возрасте от 19 до 40 лет из разных китайских городов за то, что они опорочили память национальных героев Китая, павших в противостоянии с Индией в долине Галван в июне 2020 года.

В 2018 году Китай принял закон, который предусматривает, что клевета на героев и мучеников страны незаконна, а преступники должны быть привлечены к уголовной ответственности. В конце февраля высший судебный орган Китая объявил, что он добавил 22 положения в Уголовный закон в дополнительном постановлении, которое вступило в силу 1 марта, включая положения о клевете на мучеников, нападении на полицию и нарушении общественного порядка.

Согласно дополнительным статьям, лица, оскорбляющие, клевещущие или иным образом посягающие на репутацию и честь героев и мучеников, наказываются лишением свободы на срок не более трех лет или уголовным арестом при наличии серьезных обстоятельств.

Напомним, в результате Нанкинской резни зимой 1937 года японские войска жесточайшим образом убили 300 тыс. человек мирного населения столицы тогдашнего Китая — города Нанкина. Убийства осуществлялись планомерно и неспешно.

Город был закрыт со всех сторон, пока японцы преимущественно холодным оружием расправлялись с женщинами и детьми, а также безоружными мужчинами. Их преступления по жестокости сопоставимы с преступлениями бандеровцев на Украине. Тем не менее Япония до сих пор не покаялась за преступления против человечности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER