1. Экономическая война
  2. Дело ЮКОСа
Москва, / ИА Красная Весна

Слушания по делу ЮКОСа в Верховном суде Нидерландов состоятся в феврале

Изображение: © ИА Красная Весна
«Дело ЮКОСа»
«Дело ЮКОСа»
«Дело ЮКОСа»

Главные слушания по жалобе России на решение о выплате экс-акционерам ЮКОСа $57 млрд состоятся в Верховном суде Нидерландов 5 февраля 2021 года. Об этом 29 декабря заявил замминистра юстиции, уполномоченный России при ЕСПЧ Михаил Гальперин, сообщает «Интерфакс».

По мнению адвокатов с российской стороны, решение по делу может быть вынесено во втором полугодии следующего года.

Михаил Гальперин пояснил, что российская сторона не теряет времени и ведет активную работу по защите национальных интересов страны в этом деле на нескольких фронтах: _«Юридические битвы по делу „ЮКОСа“ идут не только в Нидерландах, но и в других юрисдикциях».

Замминистра привел пример, напомнив, что в ноябре федеральный суд США приостановил исполнение арбитражного решения против России до окончания процесса в Нидерландах, пояснив, что на данный период невозможно произвести арест российского имущества на территории США.

Также он рассказал, что в марте следующего года запланировано заседание в британском суде по вопросу приостановки исполнения решения в Великобритании.

Напомним, в феврале 2020 года апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. В мае 2020 года это решение было обжаловано российской стороной.

Позже в июне Нидерланды приняли к рассмотрению кассационную жалобу России об отмене решения Апелляционного суда Гааги от 18 февраля 2020 года, обязывающее Россию выплатить $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа.

Отметим, история с делом ЮКОСа продолжаются уже 16 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER