Гавайскую пиццу в России предложили исключить из меню итальянских пиццерий
«Гавайская» пицца с ананасами не является пиццей, заявил итальянский ресторатор Джулио Дзомпи 5 августа в интервью радио Sputnik.
Вокруг «гавайской» пиццы, по его словам, ведутся ожесточенные споры. У консервативных рестораторов блюдо вызывает отторжение, несмотря на то, что оно существует уже больше полувека.
«Гавайская пицца с ананасом для итальянца неприемлема. У этого блюда вкус может быть сладкий, а пицца должна быть солененькой, с моцареллой и помидорами. Ее можно назвать лепешкой с ананасом и нормально, но называть это пиццей в итальянских пиццериях надо запретить. Очень многие идут на поводу у клиентов, которые не знают, какой пицца должна быть, и могут заказать такую, но итальянские пиццерии должны придерживаться традиционной рецептуры», — рассказал в эфире радио Sputnik Джулио Дзомпи.
Пицца с ананасами вполне может быть отнесена к авторским блюдам.
«Нужно творчество при создании пиццы, но надо придерживаться определенных параметров. Тут проблема только в названии. Лепешка есть в разных культурах, они бывают разные. Если мы говорим о пицце, то это пицца», — пояснил ресторатор.
Пиццей можно назвать «Маргариту», «Капричозу», считает Дзомпи. «У авторских вариантов бывают варианты с определенными видами томатов, определенным видом анчоуса и что-то эксклюзивное. Но пицца с ананасом — это как спагетти с вареньем или мармеладом. Это не совсем правильно», — заключил эксперт.