logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Осквернение памятников
Новость, / Прага

Полиция Праги приостановила дело об осквернении памятника маршалу Коневу

Памятник маршалу Коневу в ПрагеПамятник маршалу Коневу в Праге
(сс) Matěj Baťha

Вандалы, осквернившие в августе текущего года памятник маршалу СССР Коневу в Праге, не найдены, сообщила полиция города 2 октября, сообщает Радио Прага.

По причине того, что обнаружить злоумышленников невозможно, дело было приостановлено.

Напомним, после очередного августовского акта вандализма в отношении памятника Коневу администрация района Прага-6 отказалась привести его в надлежащий вид, что вызвало острые споры о судьбе памятника.

После решения совета района Прага-6 о переносе монумента «на другое достойное место» в ситуацию было вынуждено вмешаться МИД РФ и гражданские активисты, не согласные с этим актом попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и очернения Победы СССР над фашизмом.

В ответ на действия пражских властей министр культуры РФ Владимир Мединский назвал инициатора переноса памятника «гауляйтером местного масштаба». (Gauleiter — высшая партийная должность в фашистской Германии). Чешские власти назвали эти слова оскорбительными.

Политологи и эксперты соотносят данную инициативу пражских властей с глобальной идеей врагов России по пересмотру итогов Второй мировой войны с целью возложения ответственности за ее начало на СССР, и, соответственно, на Россию, как на его продолжательницу. Они подчеркивают схожесть этих инициатив с действиями неофашистских сил, пришедших к власти в Киеве после антиконституционного переворота.

Там сносятся памятники советским военным и государственным деятелям, СССР пытаются представить как государство и режим намного хуже фашистской Германии.