Разработчик ядерных батарей Zeno Power привлекает $50 млн для расширения

О привлечении $50 млн (4 млрд рублей) в рамках очередного раунда финансирования 14 мая объявила занимающаяся разработкой радиоизотопных энергетических систем компания Zeno Power, 14 мая сообщает издание SpaceNews.
В компании заявили, что капитал будет направлен на расширение штата сотрудников и производственных мощностей, поскольку компания стремится выпустить свою первую коммерческую ядерную батарею к 2027 году.
Флагманский продукт Zeno, радиоизотопная энергетическая система, известная в аэрокосмической и оборонной отраслях как RPS, преобразует тепло, выделяющееся при радиоактивном распаде, в электричество.
Эта технология уже давно используется НАСА в космических миссиях. Zeno входит в число нескольких частных компаний, которые сейчас стремятся модернизировать и масштабировать этот подход для более широкого применения, в том числе в военной и коммерческой сферах.
«В условиях растущей конкуренции между крупными державами дно океана, Арктика и поверхность Луны становятся передовыми рубежами глобальной безопасности и экономического прогресса, но остаются энергетическими пустынями», — сказал Тайлер Бернстайн, генеральный директор и соучредитель компании.
Компания заявляет, что получила более 60 миллионов долларов в рамках государственных контрактов от Министерства обороны и НАСА на поддержку прототипов высокоманевренных спутников, инфраструктуры на морском дне и луноходов. Один из текущих проектов включает спутник с ядерным двигателем, поддерживаемый ВВС США, который Zeno планирует продемонстрировать в 2026 году.
По мере роста Zeno привлекает в свой совет директоров военных руководителей. Компания объявила, что адмирал ВМС США в отставке Джон Ричардсон, который руководил ядерным флотом ВМС во время своего пребывания на посту начальника военно-морских операций, присоединился к совету директоров.